"Вот невовремя ты завязал, дядь!" - частенько говорил он, глядя на стакан с самозамесом из виски с колой в злющих пропорциях и уютно развалившись в своём кресле. На квартире, в которой мы толпой собирались погонять нарисованных футболистов по разным углам телеэкрана.
Надо сказать, я на тот момент уже несколько лет как придумал себе, что удовольствие от крепких напитков давно перешло в банальную привычку, и развлекался энергетиками и всяким мясным закусоном из ближайшей к фифашной хате пивнушки.
"Дюш, у меня сейчас просто эти дни", - дежурно отшучивался я, и многочасовые посиделки с геймпадами, перекурами на балконе и суматошными переговорами ("да нет же, наоборот: два гироса и пять шаур... да бля, как это сказать-то - штук шаурмы") с доставщиками из шавермахта шли дальше по накатанной.
И вот у этого человека с невозможно вычурной такой дворянской фамилией, который в трезвом агрегатном состоянии буквально обволакивал всех окружающих милотой (такое часто встречается именно у крупных ребят), а после нескольких часов тостов - так же плотно душнил и эмоционально по сто раз пытался объяснить одно и то же, случился день рождения.
Эту историю я рассказывал совсем мало кому, но сегодня, наверное, пора.
Ровно два года назад как-то так вышло, что я приехал на хату к Андрюхе чуть раньше остальных. И практически с порога понеслось: "Эх, даже за собственный день рождения с дядькой не выпить, что ж это такое". Именинник был обнят, вербально поздравлен и осчастливлен пакетом с парой-тройкой банок "адрыча", который требовалось утрамбовать в явно забитый (не по случаю праздника, а всегда так было) холодильник.
- Тебе одну банку тут бросить? - между делом спросил хлопотавший у заставленного стаканами стола Дюша.
- А знаешь чего, дядь - сунь их все пока в холодос! - как-то совсем на автомате ответил я, подходя к батарее обледеневших литрушек из первой партии.
Он вышел с кухни и увидел два стакана, на сколько-то там пальцев наполненных вискарём.
- Ты ж не... - начал было Андрюха, но сам себя оборвал на полуслове. - Спасибо тебе!
- Будь, дядька! Это, конечно, тот ещё подарок, но как-то меня дёрнуло на это сейчас.
Мы чокнулись и выпили. А через пару минут начал подтягиваться остальной народ. Я перешёл на своё тогдашнее жидкое энергетическое топливо. Сидели мы долго и по кайфу. С турнира я вылетел где-то в полуфинале или ещё даже до, но это как раз вышло удачно: мне надо было свалить ближе к полуночи, но чуть раньше основной толпы.
На выходе мы привычно раскланялись, поручкались и обнялись. Я прихватил часть заботливо повязанных в пакеты бутылок с упаковками от всякого и спустился в тёмный двор, где уже ждал таксист.
На следующий день у Андрея остановилось сердце. Ещё через сколько-то я с дрожащими руками таким же голосом пытался промямлить что-то нужное, важное и правильное в зале для прощаний. Спустя несколько недель мы попробовали собраться все вместе, но уже у меня. Боясь, что ещё рано и не попустит. Попустило.
Я не буду поднимать чатик в поисках точного времени, когда я приехал к нему два года назад. Стало быть, и момента того самого тоста я не вычислю. Но это всё пустые формальности. Во сколько налью - во столько и надо было. Будь, дядька. Мы тебя помним.
